В каждом городе, наверняка, найдется пара-тройка построек, родом из прошлого столетия. Раньше в них кипела жизнь: на фабриках и заводах ежедневно производили товары, приходили рабочие и заступали на смены, работала механика. Со временем производство закрылось, товары больше не производились, а единственными посетителями стали бродячие собаки.

Кажется, эти призраки невозвратно ушедшей эпохи молчаливо ждут логического конца каждого здания – сноса. Но если это здание исчезнет, с ним уйдет целая история, в том числе и история архитектурная.

Архитекторы и градостроители разных стран неоднократно обращались к вопросу ревитализации старых заводских помещений. К слову, эта тема крайне актуальна для Киева. По предварительным подсчетам в столице пустуют несколько десятков заводов и фабрик. Свой список промзон также имеет каждый областной центр. Какое же будущее ожидает такие постройки? Этот вопрос объединил архитекторов и градостроителей из Украины, Польши и Германии в рамках воркшопа «Регенерация индустриальных сооружений в Украине», который прошел во Львове 24 – 27 сентября под эгидой Ассоциации культурных индустрий.

«На протяжении четырех дней мы работали над созданием концепции регенерации Львовской фабрики повидла. На выходе получилось четыре предложения, каждое из которых предусматривало размещение на базе фабрики мастерских и даже возобновление производства» – комментирует участник воркшопа, архитектор Института «ГорГражданПроект» Дарья Былым. «Опыт коллег из Европы поможет украинским градостроителям по-другому посмотреть на проблему возобновления индустриальных объектов и применить зарубежные практики на деле» – продолжает Дарья.

Основная идея воркшопа – поделиться европейским опытом возобновления заброшенных складских помещений. К примеру, в той же Германии популярен вариант сдачи помещения в аренду за символическую плату. Арендатор, а это, как правило, творческие объединения художников, архитекторов, музыкантов, обязуется присматривать и постепенно отстраивать здание. Со временем там появляется жизнь, окружающие это замечают и  постепенно старый завод более не воспринимается как заброшенное ветхое здание. Наоборот – он становится центром жизни улицы или даже района. К примеру, в Лейпциге такой «дом под присмотром» превратился в некоммерческую галерею, которую сейчас посещают жители со всего города.

Градостроительство – важное направление для Института «ГорГражданПроект». Создавая новые градостроительные планы, Институт также поддерживает возобновление уже существующих строений.