Заграница им поможет: украинские строители вышли на новые рынки

Падение строительной отрасли вынуждает отечественные компании искать заказы за рубежом. Лучше всего получается в странах Средней Азии

Объем строительных работ в Украине за прошлый год сократился на 16,5%. В первые месяцы этого года падение ускорилось – в январе-феврале объем работ был на 32% меньше, чем в первые месяцы 2014-го. Кризис подтолкнул украинские компании к экспансии на внешних рынках. Такие крупные украинские строительные компании, как Альтис-Холдинг, ТММ, Основа-Солсиф, Альтком и Герц, ищут работу на зарубежных рынках.

ЛІГАБізнесІнформ разобралась, на какие рынки нацелились украинские строительные компании.
Кто куда

Гендиректор и основатель строительной компании ТММ Николай Толмачев говорит, что сегодня они изучают рынки Казахстана, Туркменистана и Восточной Европы. “Сейчас очень удачный момент для выхода на рынки Словакии, Чехии, поскольку там стартуют большие государственные и европейские программы, как ипотечные, так и научные, а Евробанк дает реальные возможности для развития бизнеса, – рассказывает Толмачев. – Мы запускаем пилотный проект и планируем выходить на европейский рынок уже в этом году: будем строить объекты бизнес-класса. На азиатских рынках будем возводить жилье для малообеспеченных слоев населения”.
Стрйока.JPG
Выбор Толмачева пока уникален для украинских строителей, большинство выбирают для экспансии постсоветские страны.
“Для архитектурно-проектных компаний такое сотрудничество возможно в большинстве случаев со странами постсоветского пространства – Казахстаном, Грузией и Азербайджаном, – считает глава наблюдательного совета Института “МіськЦивільПроект” Ольга Заремба. – Для этих стран действуют те же архитектурные и градостроительные нормы, что и для Украины (еще с “советской школы ДБН”), потому там наши специалисты очень востребованы. Кроме того, в этих странах строительная отрасль активно развивается, есть постоянный спрос на разные виды работ”.

Собирается за рубеж и строительная компания Основа-Солсиф. “Чем ближе регион, тем легче туда выйти и работать на нем. Мы давно работаем в Беларуси. В России работать прекратили, поскольку там рынок падает, в Беларуси та же ситуация. Сейчас готовимся выходить на рынки Грузии и Азербайджана, рассматриваем возможность выходить на Ближнем Востоке, в частности – в Ираке”, – рассказывает генеральный директор компании Юрий Карпенко.

Основной сложностью работы на новом месте Карпенко считает вовсе не технологическую часть и стандарты. “Самое сложное, по-моему, – это перейти на чужой язык. В строительстве задействовано много людей, мы не были готовы к тому, что нам придется работать на внешних рынках и понадобится много англоговорящих специалистов”, – признается Карпенко. В иностранных проектах компания собирается использовать максимум украинских специалистов, чтобы не искать много нового персонала.

В ТММ, напротив, утверждают, что готовы взять в зарубежные проекты только самых ценных работников: “Переводить за границу мы будем минимальное количество персонала: только высококвалифицированных сотрудников и ключевых специалистов – отдел управления строительством, проектами и продажами. В сумме не более 10 человек на проект, всех остальных будем подбирать на месте”.

Не жильем единым
Те, кто уже работал за границей, не так оптимистичны. “У нас есть опыт работы в Грузии, Азербайджане, Казахстане, Беларуси, Польше, Молдове, и, откровенно говоря, эти рынки требуют очень больших усилий для того, чтобы на них закрепиться”, – отмечает генеральный директор и основатель группы компаний Альтис-Холдинг Александр Глимбовский. С 2013 года компания поучаствовала в ряде крупных проектов Восточной Европы (например, нефтяной терминал в Гданьске) и СНГ. “Положительный опыт у нас – это польский рынок. Там мы участвовали в десяти тендерах, и два из них выиграли. Каждый из этих проектов был примерно на 100 млн евро, наша доля в них была не очень большая, в пределах 15%. До сегодня мы выполняли инжиниринговые работы, но сейчас рассматриваем возможность участвовать в строительных работах”, – рассказывает Глимбовский.

По его мнению, кризис не лучшее время для экспериментов на незнакомых рынках. “Лучше всего выходить на новые рынки, когда на своем все хорошо”, – говорит Глимбовский. Он это объясняет тем, что освоение новых регионов всегда связано с серьезными инвестициями и повышенным риском, и советует начинать работать на свое имя за границей с выполнения проектных работ.

Также среди украинских компаний с опытом работы за рубежом – группа Альтком, построившая автомобильный мост через Амударью в Туркменистане и сейчас работающая над возведением аэропорта в Туркменабаде (Туркмении). О намерениях выйти на казахский рынок заявила крупная строительная компания Герц.
Глимбовский объясняет, что у каждого рынка своя специфика. “Например, Туркменистан – особый рынок, там все решения принимает один человек. В Азербайджане чуть больше людей участвует в принятии решения, но и туда войти без поддержки государства сложно. Казахстан – более открытый рынок, но есть сложности с сокращением бюджетов и инвестиционных программ. Кроме того, они сдерживают инфляцию до президентских выборов, и до этого периода местные девелоперы замерли: нет понимания, какой будет курс. Беларусь – неплохой рынок, но очень узкий”, – объясняет бизнесмен.
Например, Туркменистан – особый рынок, там все решения принимает один человек. В Азербайджане чуть больше людей участвует в принятии решения, но и туда войти без поддержки государства сложно. Казахстан – более открытый рынок, но есть сложности с сокращением бюджетов и инвестиционных программ.
Жилое строительство – далеко не единственное направление, в котором украинские компании готовы развиваться за рубежом. Альтис-Холдинг делает основную ставку на коммерческие и промышленные объекты, Основа-Солсиф также готова заниматься несколькими направлениями. “У нас достаточно опыта работы как в гражданском, так и в промышленном строительстве”, – поясняет Карпенко. ТММ, помимо жилищного, намерена развивать за рубежом отдельно направление энергетического машиностроения. Сейчас ТММ Энергобуд работает с Ираком и участвует в строительстве нескольких энергоблоков в Беларуси: “Рассматриваем самые разные варианты сотрудничества – от генподрядного до работы в консорциуме. В данный момент ведем переговоры о контракте на $1,5 млрд, то есть примерно 1,5 ГВт установленной мощности, и на 30-40% дешевле, чем есть сейчас на том рынке”.