В бизнес-форуме Ukraine: JustBusiness 2015, инициированном Министерством иностранных дел Украины и Торгово-Промышленной Палатой Украины при поддержке юридической фирмы «Лавринович и партнеры» и группы DCH, который прошел 29 апреля в Варшаве, приняли участие сразу два представителя МА Group – СЕО МА Group Ольга Заремба и директор консалтинговой компании City Development Solutions Ярослава Чапко.

Польские инвесторы находят рынок Украины привлекательным. По состоянию на 31 декабря 2014 года объемы польских инвестиций в Украину составили $831,2 млн, что составляет 1,8% от общего объема иностранных капиталовложений в Украине. Для польского бизнеса наиболее привлекательными являются аграрная, машиностроительная промышленность и строительная отрасль. В Польше бизнесмены также заинтересованы в украинских специалистах и в логистических возможностях нашей страны.

Ольга Заремба, СЕО МА Group:
«Украинский бизнес, прежде всего, заинтересован в инвестициях, которые бы позволили работать в стране. Польские компании готовы работать с Украиной в силу многих причин. Потому форум в Варшаве был действительно продуктивный с точки зрения налаживания деловых контактов. Если же говорить о функциях Форума в других странах, то тут задача участников не столько привлечь инвесторов, сколько дать реальную информацию о состоянии в отрасли, показать, в каких направлениях Украина готова работать – одним словом, развенчать стереотипы зарубежных инвесторов об Украине и опровергнуть наши стереотипы об инвесторах. Многие ошибочно полагают, что зарубежные компании не идут в Украину из-за обостренной военно-политической ситуации на востоке. Это не совсем так. В Европе прекрасно понимают, что рано или поздно война закончится. Но чтобы получить инвестиции уже сейчас, нам нужно быть проактивными. Инвесторы ждут реальных действий. Это и экономические реформы, и дерегуляция, и введение инструментов борьбы с коррупцией».
По мнению экспертов, основная причина «нерешительности» связана с рядом трудностей ведения бизнеса. Польские и другие зарубежные инвесторы ждут от Украины действий в направлении упрощения ведения бизнеса, повышения прозрачности. Многие зарубежные инвесторы освоение украинского рынка начинают с совместных партнерских проектов с местным бизнесом. И только со временем, адаптировавшись к украинским реалиям, рассматривают другие варианты инвестирования средств.

Ярослава Чапко, директор консалтинговой компании City Development Solutions:
«Один из наиболее приемлемых форматов сотрудничества с зарубежными компаниями – заключение договоров об официальном представительстве компании в Украине. Например, CDS уже является официальным представителем сразу нескольких международных девелоперов – Sinan Group (Турция), Opera Estates (Испания), Damac Properties (ОАЭ). Безусловно, нам интересен выход на различные рынки, в том числе в Европе, Азии, Америке. Пока условия ведения бизнеса в Украине оцениваются иностранными компаниями как не самые лучшие, подобного рода сотрудничество остается чуть ли не единственным способом взаимной интеграции бизнесов, и рассматривается зарубежными компаниями как первый шаг к реальному выходу на рынок Украины. Формат встреч в рамках форума Ukraine.Just Business является очень удачным, как с точки зрения налаживания новых деловых контактов, так и с точки зрения неформального общения, в процессе которого можно быстро найти общие точки соприкосновения бизнес интересов. Для представителей иностранных компаний форум дает возможность лучше понять инвестиционные возможности и перспективы Украины, оценить наиболее интересные инвестиционные проекты – как примеры успешных кейсов, так и проекты, которые только ожидают инвестиций для развития».
Форум Ukraine: JustBusiness 2015 в Варшаве – второй из трех запланированных форумов в европейских столицах. Основная цель форума – презентация реального бизнес-потенциала Украины международным инвесторам. Следующий форум состоится 14 мая в Будапеште.