Заключительный бизнес-форум серии встреч в европейских столицах «Ukraine: Just Busines» 14 мая состоялся в Будапеште. Инициаторами форума выступили Торгово-промышленная палата Украины, ЮФ «Лавринович и Партнеры» и Группа DCH. При поддержке МИД Украины представители деловых кругов Венгрии и Украины обсуждали укрепление торгово-экономических отношений между странами. С докладом о реалиях, в которых работает украинский бизнес строительной отрасли, выступила СЕО МА Group Ольга Заремба.

Наиболее привлекательный сегмент для венгерского бизнеса – аграрная сфера. Если говорить о строительной отрасли, Венгрия готова инвестировать в строительство дорог, в строительную промышленность. В своем докладе Ольга Заремба затронула аспекты сотрудничества с иностранными партнерами в строительной отрасли: этот сегмент действительно заинтересован в иностранных инвестициях. Украинские девелоперы имеют интересные и перспективные проекты, реализация которых возможна в партнерстве с европейскими компаниям.
На форуме Венгрию представляли, в основном, представители торговых палат, государственного сектора и профсоюзов. На форуме были озвучены ближайшие планы коллег из Венгрии: в скором времени в Украине откроются три венгерских Торговых дома – во Львове, Ивано-Франковске и Береговом. Венгерский бизнес пока занял выжидательную позицию. Можно предположить, что успешность работы торговых домов станет своеобразной лакмусовой бумажкой, по которой венгерский бизнес будет судить, заходить в Украину или нет.

Ольга ЗАРЕМБА, СЕО МА Group:
«Венгерских бизнесменов беспокоит вопрос безопасности. От нашей страны ждут гарантий относительно того, что военный конфликт как минимум не распространится на большую территорию. Также из зала часто звучали вопросы относительно готовности украинской власти лоббировать и утверждать законопроекты, способствующие заходу иностранных инвесторов. Третий по популярности вопрос – в какую стоимость обойдется инвестору открытие компании в Украине.
Несмотря на некоторые опасения, венгерский бизнес видит потенциал развития экономического сотрудничества с Украиной. В партнерстве заинтересованы обе страны. Причем Украину рассматривают и как инвестора, и как рынок для инвестиций. Можно отметить интерес венгерского бизнеса по отношению к Украине. Мы являемся ближайшим крупным соседом Венгрии, естественно, Украина для Венгрии, прежде всего, – привлекательный экспортный рынок».

В отличии от варшавского, форум в Варшаве имел более деловой характер. Польские бизнесмены лучше знакомы с экономикой Украины, многие уже имеют опыт работы в Украине. Следовательно, на форуме в Варшаве звучали более практичные вопросы: касательно законодательных норм, механики ведения бизнеса. Цель форума в Венгрии заключалась в том, чтобы презентовать инвестиционный потенциал Украины и обрисовать реальную ситуацию в стране. Венгерский бизнес рассматривает украинский рынок, но пока находится на стадии сбора информации. Форум в Будапеште позволил «выровнять» имидж Украины и частично обеспечить правильное восприятие со стороны иностранных бизнес-партнеров.
Параллельно с Ukraine: JustBusiness 2015 в Венгрии, Украина принимала венгерских представителей власти и бизнеса в рамках форума «Doing Business in Hungary».

Елена ШУЛЯК, глава совета Ukrainian Building Community:
«Примечательно, что два мероприятия, объединяющие представителей высшего руководства органов государственной власти и бизнеса Украины и Венгрии, прошли одновременно в Киеве и Будапеште — 14 мая 2015 года. Уверена что ни организаторы «Doing Business in Hungary» (Киев), ни организаторы «Just Business Ukraine 2015» (Будапешт) не оговаривали заранее тематику мероприятий, место проведения и состав спикеров».

Серия форумов Ukraine: JustBusiness 2015, которые прошли в трех европейских столицах – Варшаве, Праге и Будапеште – проводилась с целью рассказать иностранным инвесторам реальной ситуации в Украине, развеять стереотипы и обратить внимание на потенциально интересные инвесторам отрасли.