Наша столица всегда считалась уютной. Узенькие улочки Подола, скверы и парки, сохраняющие прохладу даже в самый жаркий день. Иностранцы и приезжие влюблялись в Киев с первого взгляда. Именно потому город на Днепре стал родным для представителей разных национальностей. Но можно ли Киев назвать комфортным?

Комфортным город можно назвать в том случае, если инфраструктура и архитектура подчинена принципам доступности для маломобильных групп населения. Существует общий для всех стран показатель – порядка 20 % населения постоянно нуждаются в доступной инфраструктуре. Это инвалиды, пожилые люди, дети, будущие и молодые мамы. Все они требуют широких входных групп в зданиях, удобных лифтов, пандусов, светофоров, оснащенных аудиосигналом и т.п.

Концепция универсального дизайна предполагает удобное для всех обустройство среды. В «универсальной» среде человек чувствует себя комфортно, независимо от состояния его здоровья или других факторов: людям с ограниченной подвижностью не нужно задумываться, смогут ли они пойти в конкретный магазин, смогут ли подняться на нужный этаж, смогут ли припарковать машину в нужном месте.

Что касается объектов жилой и коммерческой недвижимости, то на сегодняшний день только 4 % всех зданий в Украине отвечают нормам универсального дизайна. В европейских странах показатель выше в разы. Более того, физическое ограничение в доступе к инфраструктуре в Европе и мире считается формой дискриминации.
О том, как в Украине внедрить принципы универсального дизайна в современную архитектуру, говорили во время круглого стола «Универсальный Дизайн и Доступность для объектов жилой и коммерческой недвижимости», прошедшего 23 сентября в Минрегионстрое при поддержке Программы развития ООН в Украине и отраслевой организации URE Club.
Институт Городского Гражданского Проектирования на правах действующего члена URE Club присоединился к обсуждению вопросов универсального дизайна. По мнению архитектора Института «ГорГражданПроект» Дарьи Билым нормы универсального дизайна необходимо предусматривать на этапе проектирования объекта: «Адаптация объекта в соответствии с нормами универсального дизайна на последующих стадиях более затратна. Учитывать условия, необходимые для обеспечения комфортно передвижения маломобильных групп населения, нужно на этапе проектирования здания и прилегающих территорий». Нормы доступности включают широкие входные группы, пандусы, наклонные съезды, широкие тротуары, специальные парковочные места для инвалидов, поручни и т.д. Также существуют требования к оборудованию мест общего пользования.

Соблюдение норм универсального дизайна – именно то, что позволит сделать отдельно взятое здание, улицу и город в целом комфортным для всех его жителей. И на шаг приблизит наше общество к пониманию и уважению общечеловеческих ценностей.