23 марта 2015 года прошло отраслевое совещание «Состояние строительной отрасли в условиях кризиса: пути выхода, вызовы и возможности», организованное отраслевым сообществом UKRAINIAN BUILDING COMMUNITY и Конфедерацией строителей Украины. В обсуждении приняла участие Глава наблюдательного совета Института «МіськЦивільПроект» Ольга Заремба.

Участники совещания обсуждали эффективность новых законодательных норм и их влияние на строительную отрасль. В частности, Глава наблюдательного совета Института «МіськЦивільПроект» Ольга Заремба выступила с докладом, посвященным вступившим в силу изменениям ЗУ «О регулировании градостроительной деятельности». Согласно изменениям, девелоперы не могут начать процедуру землеотвода или изменить целевое назначение участка без ДПТ.
Ольга ЗАРЕМБА, Глава наблюдательного совета Института «МіськЦивільПроект»:
«Если раньше ДПТ требовался только для застройки больших территорий, то теперь планы нужно разрабатывать даже для участка в 0,1-0,15 га в уже застроенных районах города. В случае если девелоперская компания уже имеет в своем распоряжении земельный участок, функциональное назначение которого – в использовании построенных ранее объектов, то, чтобы начать реконструкцию или построить на этом месте новый объект, девелоперу необходимо разработать ДПТ. Только после этого Киевсовет рассмотрит и вынесет на слушание запрос об изменении целевого назначения участка».
Со слов Ольги Зарембы, введение законодательных инициатив требует существенной доработки. Прежде всего, девелоперы должны понимать алгоритм вычисления площади территории для разработки ДПТ. Власти, в свою очередь, должны предоставить девелоперам гарантии получения на земельных торгах именно того земельного участка, для которого девелопер специально разработал ДПТ.
Открыл заседание Заместитель Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Роман Абрамовский. Также выступили заместители председателя Комитета Верховной рады Украины по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ Петр Сабашук и Алена Бабак. С докладами в рамках деловой программы выступили 16 спикеров. В обсуждении приняли участие более 150 представителей строительной отрасли из Киева и регионов.